mohnputize, nussputize

ZUTATEN

GERMTEIG
MOHNPUTIZE
NUSSPUTIZE

ZUBEREITUNG

Dampfel

Germ zerbröckeln, etwas Zucker, etw.lauwarme Milch verrühren
etwas Mehl drüber, gehen lassen bis Risse im Mehl sind, dann:
restliche Zutaten nach und nach unterarbeiten (Butter zuletzt!!)
bis sich der Teig vom Knethaken löst.
zugedeckt gehen lassen.

Mohnputize

Fülle: Milch mit Honig aufkochen,alle Zutaten einrühren, kalt stellen
Germteig wie oben zubereiten, fingerdick als Rechteck auswalken, eine gefettete Kastenform (Pfanne) damit auslegen, so daß die Ränder heraushängen
Fülle hinein, Teigränder zur Mitte einschlagen und in die Fülle hineindrücken, warm stellen und gehen lassen (1/4 Std.)
Strudel mit zerlass. Butter bestreichen, ca.1/2 Std. 150° backen.

Nussputize

Fülle: Alle Zutaten vermischen, fast bis zum Kochen erhitzen, kalt stellen
Germteig wie oben zubereiten, fingerdick als Rechteck auswalken, eine gefettete Kastenform (Pfanne) damit auslegen, so daß die Ränder heraushängen
Fülle hinein, Teigränder zur Mitte einschlagen und in die Fülle hineindrücken, warm stellen und gehen lassen (1/4 Std.)
Strudel mit zerlass. Butter bestreichen, ca.1/2 Std. 150° backen.

Potitze oder Putize sind eine alte Mehlspeise aus Germteig, die sich auf die Herstellungsarte "Potize" oder "Putize" und leitet von "potivica", "potica" oder "potivi" ab, was soviel wie einwickeln bedeutet.

nussputize