Die Kartoffeln - mit Schale - ca. 10 Minuten zugedeckt kochen lassen (bis sie durch sind) und anschließend im heißen Wasser zugedeckt ziehen lassen (10 - 15 Min.).
Die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und immer gleich - noch warm - in eine grosse Schüssel geben. Nach einer Lage Kartoffeln gibt man eine Lage bestehend aus kleingeschnittenen Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Essig und reichlich Öl. Zwischendurch immer wieder vorsichtig unterrühren, so dass die Kartoffeln in der Marinade abkühlen.
Kartoffelsalat zugedeckt kalt werden lassen.
Traditionell kalt genossen, wird er aber auch gerne als lauwarmer oder warmer Kartoffelsalat serviert.
Abwechslung: Essiggurkerln (dünngeschnitten) dem Kartoffelsalat zufügen, Schnittlauch statt Petersilie, ...
Auch das Untermischen von z.B. Vogerlsalat (Feldsalat) ist beliebt und sehr schmackhaft.